Vorschläge von Thomas Thierauf. 1) In der Mitte von Seite 197 rechnest du nach, dass fuer die arithmetische Reihe gilt A_n = a_1 + ... + a_n = n (a_1 + a_n)/2. Naheliegender waere es hier, die Herleitung analog zu den Dreieckszahlen wie im Beweis zu Satz 8.1 zu machen. Also A_n vorwaerts und rueckwaerts zu schreiben und dann zu addieren. Ein Summand dabei ist a_k + a_{n-k+1} = (b+kd) + (b+(n-k+1)d) = (b+k) + (b+nk) = a_1 + a_n. Daraus folgt 2 A_n = n (a_1 + a_n). 2) Auf Seite 200 oben leitest du die Formel d_{n+1} = d_n + 1/n her. Mit folgendem Ansatz kommt man etwas einfacher dahin: n d_{n+1} = (d_1 + 1) + ... (d_n + 1) (1) (n-1) d_n = (d_1 + 1) + ... (d_{n-1} + 1) (2) ---------------------------------------------- n d_{n+1} - (n-1) d_n = (d_n + 1) (1) - (2) Daraus folgt die gewuenschte Formel.